25

Abr

El Alcalde de Móstoles y la concejal de Economía, Industria y Empleo acuden a la pastelería Manacor para elaborar y degustar la Rosca de San Marcos

La finalidad es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles dándoles notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos.

Con el objetivo de impulsar las tradiciones de la ciudad y con motivo de la celebración del día de San Marcos hoy 25 de abril, el Alcalde de Móstoles, Manuel Bautista, y la concejal de Economía, Industria y Empleo, Ángeles García han visitado la pastelería Manacor ubicada en el Polígono Empresarial Las Nieves para presenciar el proceso de elaboración de la tradicional Rosca de San Marcos.

Durante su visita al obrador, el propietario de la pastelería Manacor y Tesorero de la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid, Juan Antonio Martín Molero ha elaborado ese típico dulce mostoleño y ha explicado todos los detalles de su elaboración. Posteriormente han degustado la Rosca de San Marcos.

Desde Móstoles Desarrollo hemos lanzado un reto a las pastelerías, hace unos días, para que aquellas que conserven esta tradición y la elaboren en sus obradores nos hagan llegar sus fotografías. En los próximos días publicaremos dichas instantáneas.

La finalidad del Ayuntamiento de Móstoles es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles, dándole notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos para que no se pierdan y se ponga en valor todo aquello que lleve la marca Móstoles.

“La elaboración Rosca de San Marcos es una tradición que varios obradores de la ciudad continúan realizando. Es un baluarte del que me siento tremendamente orgullosa y que hay que transmitir a todas las generaciones”, afirma Ángeles García, concejal de Economía, Industria y Empleo.

Antiguamente, los mostoleños salían a la romería de San Marcos para rogar por la cosecha, y en especial, por la de cereal. Iban al campo para disfrutar de una comida campestre en la que se consumían estas deliciosas y singulares roscas. Los ingredientes para la elaboración de la “Rosca de San Marcos” son: Harina, agua, azúcar, manteca de cerdo, levadura de panadero, anís en grano, sal y huevos cocidos.

Otras Noticias

8 de mayo de 2025

Abierta la convocatoria para participar en la XXXIV edición de los Premios Ciudad de Móstoles

El 21 de mayo de 2025 a las 23:59 horas finaliza el plazo de inscripción. Puede participar cualquier pyme, micropyme, startups o autónomo que desarrolle su actividad en Móstoles y que cumpla con los requisitos. La XXXIV edición de los Premios Ciudad de Móstoles tendrá lugar el 26 de junio en el Teatro del Bosque.

VER MÁS
29 de abril de 2025

La campaña “Atrapa Ofertas” de Móstoles Desarrollo dinamizará los distritos y fomentará el consumo en los comercios de toda la ciudad

Los establecimientos y hosteleros pueden inscribirse en el formulario habilitado en función del distrito al que pertenezcan. La campaña tendrá lugar durante seis sábados consecutivos desde el 10 de mayo hasta el 14 de junio pasando por todos los distritos. En todos los emplazamientos se colocará una cabina de viento con tickets-descuento de los comercios de ese distrito y dos juegos gigantes que irán variando en los distritos. Los vecinos podrán obtener ofertas, descuentos y merchandising en las entradas de las actividades de entretenimiento que se ubicarán en cada distrito.

VER MÁS
7 de abril de 2025

Más de 3.000 personas visitan la I Feria del Vino y del Producto Local de Móstoles

En la primera edición de la Feria del Vino y del Producto Local, que tuvo lugar este sábado 5 y domingo 6 de abril en Parque Finca Liana, participaron 12 bodegas y siete comercios de Móstoles.

VER MÁS