El mercado permanecerá abierto de 11:00 a 20:00 horas.
Los visitantes podrán encontrar productos de ocho queserías destacadas, y, además, productos de empresas mostoleñas con las que maridan a la perfección los quesos.
El próximo sábado 14 de junio, de 11:00 a 20:00 horas, se celebrará el Mercado del Queso de Madrid y Producto de Cercanía, en el Parque Finca Liana de Móstoles. El objetivo es dar a conocer y promocionar productos de la gastronomía local y de la Comunidad de Madrid.
En esta jornada gastronómica se podrán comprar y degustar una gran variedad de quesos de la Comunidad de Madrid. De hecho, en el Mercado se podrán encontrar productos de ocho queserías destacadas en el sector. Estará presente en Móstoles la Quesería Jaramera, de Torremocha del Jarama, que con los quesos Turbulencia y Mentiroso consiguió la medalla de oro y bronce, respectivamente, en el certamen World Cheese Awards 2018, considerado por los expertos como los ‘Óscar’ de los quesos. También, quesos del Grupo Albe (Lácteas del Jarama), primera empresa en España en fabricar queso de mozzarella, que inició su actividad en 1968; Marqués de Mendiola, de la empresa familiar Gestión Genética y Ganadera GANATEC, dedicada a la producción agrícola y ganadera, en Ciempozuelos; quesos de Vega de San Martín (SAT Vega de San Martín), de Vega Alberche (Quesería de Campo Vega Alberche), Quesos Dulcinea, La Cabezuela y Quesería Peña Rubia.
Asimismo, en la jornada del 14 de junio se podrá disfrutar de productos locales con los que maridan los quesos a la perfección como charcutería (Hnos. Escudero), panadería y pastelería (La Confitería LOEMI), frutos secos y patatas fritas (frutos secos Castilla), variantes y encurtidos (Variantes Raúl), mortadela-oguis (MRM) y cervezas artesanales (Bacterio Brewing CO.).
También habrá otros productos regionales como vino (Vinos Jeromín), chocolate (MAYKHEL), miel (Madrid Miel Maestros Apicultores desde 1944), mermeladas (Fundación Itinerancia y Promesa Monteburgohondo), tartas y croquetas de queso (Erufogones) e incluso ginebra (Huerta Jalón).
Se organizarán catas gratuitas de Quesos de Madrid y productos de cercanía presentes en el mercado, para todo el público, en tres sesiones: a las 11:10 h, a las 15:00 h y a las 19:00 h. Además, habrá venta directa durante todo el día, se organizará un showcooking, a las 18:30 h, o un taller infantil sobre el conocimiento del queso, en dos sesiones tanto a las 14:00 h como a las 18:00 h, entre otras actividades.
Este evento está enmarcado en la V Jornada «Madrid es Queso», organizada por QdeQuesos, con el apoyo de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid y la colaboración del Ayuntamiento de Móstoles, a través de Móstoles Desarrollo.
Actividades gastronómicas enmarcadas en la V Jornada Madrid es Queso
Mañana,12 de junio, tendrá lugar un Concurso profesional de catas de quesos de Madrid, en la Escuela de Hostelería y Turismo «Simone Ortega», de 10:00 h a 14:00 h, con 11 queserías inscritas y en el que se ofrecerán más de 50 muestras de quesos. El concurso constará de 7 categorías, que valoran el tipo de leche (de vaca, cabra, oveja, mezcla), el tiempo de maduración (joven, semicurado, curado) y la pasta (blanda, semidura, dura), entre otras.
El mismo día 12 de junio, en la Escuela de Hostelería Simone Ortega, se desarrollarán dos sesiones deMasterclass, una a las 17:00 h y otra a las 18:00 h, para profesionales de la hostelería y comercio, en las que se podrán aprender técnicas de corte, aspectos sobre cómo conservar el queso, desde la elección del empaque hasta su almacenamiento en óptimas condiciones, o cómo elaborar una tabla de quesos según los tipos, texturas y armonías.
Adicionalmente, se está llevando a cabo una Ruta de la Tapa con Queso, del 6 al 15 de junio, en los establecimientos hosteleros participantes, adheridos a esta iniciativa como Essencia Gastrobar, La Taguara María Mojito, Destino Raíz Restaurant Café, entre otros. La mejor tapa con queso de Madrid optará a recibir un premio, participando en la gran final que se celebrará el 14 de junio en el Parque Finca Liana.
La entrega de premios tendrá lugar el sábado 14 de junio, en el Mercado del Queso de Madrid. A las 12:00 h se celebrará la Cata del Jurado Profesional para la elección de la «Mejor Tapa con Queso de Madrid» de Móstoles, tras la cual se entregarán los galardones. A las 13:15 h se realizará la entrega de premios del «Concurso de los Mejores Quesos de la Comunidad de Madrid».
En esta segunda edición, Mieb dirige su enfoque hacia tres nuevos verticales estratégicos.
La convocatoria, abierta a startups de todo el país hasta el 24 de julio, refuerza la apuesta por un modelo pionero basado en la innovación abierta. La aceleradora del sur de Madrid conecta proyectos emergentes con compañías ya consolidadas, promoviendo la colaboración intersectorial e impulsando el talento.
Las 9 startups seleccionadas recibirán formación especializada y mentoría durante cuatro meses, y acceso a una red de networking y financiación. Además, el proyecto que logre destacar recibirá una aportación directa de 10.000 euros.
Las entidades son CTO As A Service, Digitalcube, y Alonso y Agreda.
El objetivo prioritario del Vivero es favorecer la creación y el desarrollo de empresas en el municipio de Móstoles. Está gestionado por el Ayuntamiento de Móstoles, a través de Móstoles Desarrollo.
Para registrarse es necesario ser empresario, profesional o autónomo y rellenar el siguiente formulario. Los jóvenes de entre 14 y 30 años pueden solicitar el Carné Joven de manera presencial en el Centro de Información Juvenil situado en la calle Pintor Ribera, 15 o de forma electrónica.