25

Abr

El Alcalde de Móstoles y la concejal de Economía, Industria y Empleo acuden a la pastelería Manacor para elaborar y degustar la Rosca de San Marcos

La finalidad es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles dándoles notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos.

Con el objetivo de impulsar las tradiciones de la ciudad y con motivo de la celebración del día de San Marcos hoy 25 de abril, el Alcalde de Móstoles, Manuel Bautista, y la concejal de Economía, Industria y Empleo, Ángeles García han visitado la pastelería Manacor ubicada en el Polígono Empresarial Las Nieves para presenciar el proceso de elaboración de la tradicional Rosca de San Marcos.

Durante su visita al obrador, el propietario de la pastelería Manacor y Tesorero de la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid, Juan Antonio Martín Molero ha elaborado ese típico dulce mostoleño y ha explicado todos los detalles de su elaboración. Posteriormente han degustado la Rosca de San Marcos.

Desde Móstoles Desarrollo hemos lanzado un reto a las pastelerías, hace unos días, para que aquellas que conserven esta tradición y la elaboren en sus obradores nos hagan llegar sus fotografías. En los próximos días publicaremos dichas instantáneas.

La finalidad del Ayuntamiento de Móstoles es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles, dándole notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos para que no se pierdan y se ponga en valor todo aquello que lleve la marca Móstoles.

“La elaboración Rosca de San Marcos es una tradición que varios obradores de la ciudad continúan realizando. Es un baluarte del que me siento tremendamente orgullosa y que hay que transmitir a todas las generaciones”, afirma Ángeles García, concejal de Economía, Industria y Empleo.

Antiguamente, los mostoleños salían a la romería de San Marcos para rogar por la cosecha, y en especial, por la de cereal. Iban al campo para disfrutar de una comida campestre en la que se consumían estas deliciosas y singulares roscas. Los ingredientes para la elaboración de la “Rosca de San Marcos” son: Harina, agua, azúcar, manteca de cerdo, levadura de panadero, anís en grano, sal y huevos cocidos.

Otras Noticias

19 de marzo de 2025

Móstoles se consolida como polo de innovación en Madrid gracias al éxito de MIEB que confirma segunda edición

A pesar de ser un proyecto pionero, MIEB ha logrado captar cerca de 100 startups. 9 fueron seleccionadas para recibir mentoría especializada y el apoyo de tres empresas mostoleñas clave en sectores estratégicos: QUERO AUTOMATION (economía circular), MRM (alimentación) y PRIM (salud). Leuko, ganadora del programa, ha sido premiada con 10.000 euros. Esta startup de la vertical de salud ha desarrollado un dispositivo portátil que, en minutos y sin necesidad de extraer sangre, evalúa los niveles de glóbulos blancos, permitiendo la detección temprana del riesgo de infección en pacientes en quimioterapia.

VER MÁS
18 de marzo de 2025

Móstoles celebra la I Jornada Técnica colaborativa con profesionales de las áreas de empleo y educación

· La finalidad de este encuentro, celebrado en Móstoles Desarrollo, ha sido buscar soluciones efectivas para reducir el abandono escolar y reorientar a los jóvenes hacia trayectorias formativas y laborales que les brinden mayores oportunidades de cualificación y empleo. · Las sinergias entre Móstoles Desarrollo y la concejalía de Educación contribuyen a mejorar la ocupabilidad en la localidad, Además, permite cerrar la brecha entre la educación y el mercado laboral ofreciendo un futuro más prometedor. · Estudiantes del IES Miguel Hernández de Móstoles han presentado su proyecto de innovación RiseSAT como caso de éxito.

VER MÁS
26 de febrero de 2025

Abierto el plazo de inscripción para el itinerario formativo en Marketing Digital dirigido a impulsar los negocios mostoleños

El programa se compone de 12 sesiones online que se impartirán los miércoles de 14:30 a 16:00 horas y en él tienen cabida hasta 100 alumnos. La finalidad es proporcionar herramientas prácticas y conocimientos clave para impulsar los negocios en el entorno digital actual.

VER MÁS