25

Abr

El Alcalde de Móstoles y la concejal de Economía, Industria y Empleo acuden a la pastelería Manacor para elaborar y degustar la Rosca de San Marcos

La finalidad es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles dándoles notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos.

Con el objetivo de impulsar las tradiciones de la ciudad y con motivo de la celebración del día de San Marcos hoy 25 de abril, el Alcalde de Móstoles, Manuel Bautista, y la concejal de Economía, Industria y Empleo, Ángeles García han visitado la pastelería Manacor ubicada en el Polígono Empresarial Las Nieves para presenciar el proceso de elaboración de la tradicional Rosca de San Marcos.

Durante su visita al obrador, el propietario de la pastelería Manacor y Tesorero de la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid, Juan Antonio Martín Molero ha elaborado ese típico dulce mostoleño y ha explicado todos los detalles de su elaboración. Posteriormente han degustado la Rosca de San Marcos.

Desde Móstoles Desarrollo hemos lanzado un reto a las pastelerías, hace unos días, para que aquellas que conserven esta tradición y la elaboren en sus obradores nos hagan llegar sus fotografías. En los próximos días publicaremos dichas instantáneas.

La finalidad del Ayuntamiento de Móstoles es recuperar y mantener las tradiciones de Móstoles, dándole notoriedad y fomentando el conocimiento entre todos los vecinos para que no se pierdan y se ponga en valor todo aquello que lleve la marca Móstoles.

“La elaboración Rosca de San Marcos es una tradición que varios obradores de la ciudad continúan realizando. Es un baluarte del que me siento tremendamente orgullosa y que hay que transmitir a todas las generaciones”, afirma Ángeles García, concejal de Economía, Industria y Empleo.

Antiguamente, los mostoleños salían a la romería de San Marcos para rogar por la cosecha, y en especial, por la de cereal. Iban al campo para disfrutar de una comida campestre en la que se consumían estas deliciosas y singulares roscas. Los ingredientes para la elaboración de la “Rosca de San Marcos” son: Harina, agua, azúcar, manteca de cerdo, levadura de panadero, anís en grano, sal y huevos cocidos.

Otras Noticias

2 de diciembre de 2025

Finalizan las sesiones formativas, impartidas por Móstoles Desarrollo, a los centros docentes participantes en el concurso Crea tu Startup

Móstoles Desarrollo ha realizado 8 sesiones formativas enmarcadas en la tercera edición del concurso de emprendimiento “Crea tu Startup”, en el que han participado más de 200 personas. Las sesiones han girado en torno a dos temáticas principales: “Emprendimiento” y “Plan de Negocio”.

VER MÁS
1 de diciembre de 2025

En marcha “Todo está en Móstoles”, la web georreferenciada para la promoción del comercio de la ciudad

Móstoles Desarrollo lanza el escaparate digital www.todoestaenmostoles.com, una web que dará visibilidad a todos los establecimientos de la ciudad para la ciudadanía, permitiendo su clasificación por actividad, zona comercial y barrios, así como su búsqueda georreferenciada.

VER MÁS
20 de noviembre de 2025

Black Friday Móstoles: del 24 al 30 de noviembre

Móstoles Desarrollo organiza la campaña Black Friday en la que participan más de 100 establecimientos de la localidad. Los ciudadanos pueden consultar todas las ofertas y descuentos para acudir a los comercios que les interese a realizar sus compras, desde el 24 al 30 de noviembre.

VER MÁS